Sabtu, 22 Oktober 2016

Bakpia pathuk

Gegara banyak postingan bakpia teflon, dah gitu, bundanya Mufeed (temen sulungku) posting bakpia. Jadi kepinginlah saya. Perjuangan banget deh bikin bakpia ini, gimana enggak, isinya itu yang bikin ribet. Resep ini dari mbak Diah Didi kitchen.


BAKPIA PATHUK KACANG HIJAU

Bahan isi/Kumbu kacang hijau
250 gr kacang hijau (saya rendam 30jam, dengan air yang banyak biar gak berkecambah, dan mengganti airnya tiap 6jam, kemudian digosok sampai kulitnya ngelupas)
200 gr gula putih
1/8 garam
50 ml santan kental (saya pakai 100ml )
2 lembar daun pandan

Ini penampakan kacang ijo habis direndam selama 30 jam

Cara membuat :
kacang hijau yang sudah di rendam dibersihkan, kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan. Saya blender bersama bahan isian lain. Masak dengan api sedang biakan sampai adonan kering dan santan sudah terserap.  Angkat, biarkan dingin,

Bahan Lapisan
Kulit I :
125 gr tepung protein sedang
65 gr tepung terigu protein tinggi
2 sdm gula pasir
100 ml air
1/2 sdt garam
200 ml minyak sayur (50 ml tuk campuran adonan, sisanya tuk merendam adonan)

Kulit II :
65 gr tepung terigu protein sedang (all porpuse)
25 ml minyak goreng
1/2 sdm mentega
Cara membuat :
Kulit II : campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.
Kulit I : Panaskan air, masukan gula, aduk sampai gula larut. Angkat. Campur kedua tepung dan garam, masukkan air gula aduk sampai kalis dan tercampur rata. Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sebanyak 50ml, uleni hingga adonan kalis.

Adonan kulit I yang berwarna putih dan kulit II berwarna kuning


Timbang adonan kurang lebih 15-20 gram atau ukuran disesuaikan selera masing-masing. Kalau saya bagi kedua adonan kulit menjadi 20 bagian
Tipiskan adonan kulit I
Ambil adonan kulit II lalu ratakan di atas permukaan kulit I secara merata.

Lipat seperti amplop.
Satukan ujung-ujungnya ditengah.
Bulatkan adonan kulit.
Rendam bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit. Adonan jangan terlalu lama berendam, karena nanti hasil kulitnya menjadi terlalu renyah. Pipihkan adonan, beri kacang ijo di tengahnya. Sebagian saya isi dengan meses.

Bentuk menjadi bulat pipih.
Panggang sampai matang kurang lebih 15 menit, balik bakpia lalu panggang lagi sampai kedua sisinya matang dan berwarna kecoklatan, saya manggangnya pakai wajan anti lengket atau teflon dengan api kecil.

Dan hasilnya.......
Endes marendes........enyak empuk.......aaagh terbayar sudah rasa capek ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...