Donat sih bukan barang asing lagi......kue yang sudah umuuuum bangets. Meski begitu, tak sedikit orang yang mengeluh, donatnya tak cantik lah, keras kalo udah dingin, ato yang pecah-pecah. Nah, sebenarnya kunci donat ini lembut dan mulus selain pada komposisinya, lebih penting pada ngadoninnya. Ya....saya bilang ini peran penting, asal mau nonjok, mbanting, ngremes ngremes gemes sampe bener bener-bener kalis, mulur (kalo ditarik nggak putus), InsyaAllah mulus. Tapi itu butuh perjuangan bangets. Nah kali ini saya sampein adonan donan yang nggak pake capek ngadoninnya. Saya bukan ahlinya donat, tapi asli, saya coba resep asal ini kok manjur. Awalnya cuma karena pengen empuk, tapi karena buru-buru buat bekal sekolah, akhirnya nemu cara ini.
Donat praktis
Bahan :
-1buah kentang ukuran besar, kupas, kukus, haluskan (saya pakai saringan stainless, ditekan-tekan pake ulekan sampe kentang di atas saringan habis)
-3sdm gula halus (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
-2sdm munjung maizena
-1sct susu bubuk fullcream (pk skm juga boleh)
-3/4gls belimbing tepung protein tinggi (pake yang warungan juga oke)
-1/2sdm pres ragi instan
-2sdm margarin (pakai mentega lebih lembut)
-1 kuning telur
-minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
Aduk semua bahan jadi satu, kecuali margarin. Setelah kalis atau tercampur rata dan membentuk bulatan, campur margarin. Setelah rata dengan tidak adanya margarin tersisa di wadah. Bentuk bulatan2/kecil, mbuletinnya sampe kalis ya, tidak ada garis, ini jadi kunci kalo digoreng nggak merekah. Setelah bulat halus, lubangi pelan dengan ujung kelingking. Setelah semua selesai, diamkan kurang lebih, 30menit. Oiya, jgn lupa alas nya taburi tepung tipis saja, biar nggak lengket nantinya kalo diambil.
Setelah 30menit, goreng dengan minyak panas tapi api kecil. Goyang, balik dan angkat donat dengan sumpit. Donat siap deh di kasih topping sesuai selera, atau dimakan langsung juga sudah enak. Karena donat ini sudah lembut dan manis.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea? Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...
-
Nyobain kue ini karena aslinya cuma penasaran, kok heboh banget bersliweran di grup medsos. Habis bebikinan pesenan kue kemaren, masih ada...
-
Serupa tapi tak sama gitu kira-kira ya. Hehe…..dulu, aku juga nggak bisa bedain margarin sama mentega. Setelah gabung sebah grup masak, ba...
-
Pas kapan itu, aku butuh banget kelapa parut, jadilah aku pergi ke penjual kelapa parut. Rupanya di tempat langgananku lagi habis kelapanya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar