Siapa yang tidak kenal sarden? Pasti semua tahu....nah...biasanya kan sarden itu kalengan ya. Gara-gara banyak postingan sarden rumahan, saya pun tertarik bikin sarden juga. Kebetulan ada abang sayur lewat bawa ikan dencis a.k.a. ikan sarden a. k. a. ikan keranjang tapi versi segar. Di lampung, tukang sayur selalu bawa ikan segar, ya laut ya tawar. Beda dengan di Gunungkidul Yogyakarta tempat kelahiran saya dan suami. Nah ini dia resepnya..
Sarden homemade
Bahan :
-1/2kg ikan laut segar lebih bagus ikan dencis ya, selain bebas mercury juga lebih enak
-2 buah tomat segar
-5 buah cabe merah 5 (soal cabe ini sesuai selera aja ya, yang suka pedes bisa ditambah, yang tidak suka, 3 biji buang isinya aja)
-5siung bawang merah
-2siung bawang putih
-garam dan gula pasir secukupnya
-1sdm minyak goreng untuk menumis
-Air secukupnya
Cara memasak :
1. Presto ikan kurang lebih satu jam dengan air cukup nenggelamin aja, alasi bawahnya dengan daun pisang ya, biar bentuk ikan bisa utuh dan tetap segar. setelah matang, kerik kulitnya cuci bersih, kalo mau utuh juga gak papa.
2. Blender bawang putih, bawang merah, cabe dan tomat.
3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil
4. Tumis bumbu hingga harum, tuangi sedikit air, beri garam dan gula.
5. Setelah mendidih, masukkan ikan masak hingga bumbu mulai mengering. Setelah matang, angkat dan sajikan. Hemmm....nikmat!
Kalo anda malas menumis, bumbu bisa sekalian dimasukkan dalam presto, jd selesai mresto langsung bisa dinikmati. Tapi menurut saya, rasanya lebih ajib kl dua tahap begini, apalagi kl setelah dipresto digoreng bentar gak sampe kering lho ya, trus baru dikerok dan dibumbui...wuiiiih sadaaaaaap!
Rabu, 26 Oktober 2016
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea? Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...
-
Nyobain kue ini karena aslinya cuma penasaran, kok heboh banget bersliweran di grup medsos. Habis bebikinan pesenan kue kemaren, masih ada...
-
Serupa tapi tak sama gitu kira-kira ya. Hehe…..dulu, aku juga nggak bisa bedain margarin sama mentega. Setelah gabung sebah grup masak, ba...
-
Pas kapan itu, aku butuh banget kelapa parut, jadilah aku pergi ke penjual kelapa parut. Rupanya di tempat langgananku lagi habis kelapanya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar