Pas
kapan itu, aku butuh banget kelapa parut, jadilah aku pergi ke penjual kelapa
parut. Rupanya di tempat langgananku lagi habis kelapanya. Untung deket komplek
rumah banyak penjual kelapa parut. Singgahlah di salah satu tempat pemarutan kelapa.
Nah pas yang jual lagi 'ngepruk" …. Halah….kok ngepruk ya…..haha,
maksudnya mecahin kelapa, tuh baskom tempat kelapa parutnya keinjek sama ayam
yang lewat situ. Nah sama yang jual Cuma dielap aja pake lap dekil. Eh habis
itu ayamnya lewat lagi, sekarang solet nya jatuh, dan Cuma diketok-ketok lagi
sama si penjual. Ya ampyuuuuuuun, langsung illfeel banget deh. Sampe rumah
langsung tak buang. Mau tak masak kok rasanya gimana gitu. Nah selanjutnya aku dating
ke tempat lain. Nggak ada ayam!! Aman!! Tapi aku amati tempat nggiling ma
baskomnya nggak kalah dekil dari serbet yang buat ngelap meja. Owh…….akhirnya
si kelapa parut berakhir lagi ke tempat sampah. Waktu itu aku butuh banget,
akhirnya ke langgananku lagi, masih tutup. Bingung juga…..
Aha!!
Akhirnya ingatlah aku dulu aku pernah disaranin sama tukang sayur waktu masih
tinggal di Pasar Minggu Jakarta, kalo bikin santan tu mblender kelapa aja. Asal
blender nya berkali-kali, hasilnya nggak kalah kok sama yang diparut. Jadilah
aku ke pasar beli kelapa glindingan. Tak suruh ngerokin sekalian biar nggak
item ampasnya.
Sampai
di rumah langsung dieksekusi, dibikin santan dan sisanya buat stok. Hidup jadi
terasa indah deh.
Ini
gambar kelapa kerok yang belum diblender.
Ini
kelapa yang sudah bersih dan siap diblender.
Ini
saat di blender. Lakukan berkali kali ya muternya biar lembut. Kalo nggak
lembut atau halus, santannya kurang kental. Biasanya kalo aku tak blender 5-6
kali.
Ini
hasil blenderannya. Setelah disaring, bisa diperes dan ditambah air lagi tuk
diperes lagi. Yah seperti bikin santan biasa itu. Mau seberapa tingkat
kekentalannya, ya terserah kita.
Ini
hasil peresan pertama dan kedua, bisa langsung dipakai. Tapi kalo yang di
gambar, mau tak simpan di freezer. Oiya, kalo mau nyimpen di freezer, sesuaikan
kebutuhan ya, jadi satu plastic tuk sekali masak aja ya. Sama lah kayak nyimpen
daging gitu.
Nah,
asyiknya kalo punya stok santan di freezer, setiap saat bias dipake tanpa
perlu susah-susah nyantan dari awal. Dan satu nilai plus kalo kita bikin
sendiri adalah terjamin kebersihannya.
terimakasih tips nya mba.
BalasHapusbarusan mau bikin santan juga nih pake blender, yg ada cuma kelapa bijian, males marut2.
semoga berhasil. 😄