Lidah kucing…..kue favorit ibu ku. Nggak ada kue lain yang diingini ibuku
di hari lebaran, ya Cuma ini. Terkadang, jadi merasa bersalah juga. Gimana
enggak, kalo lebaran ibuku pesen dibikinin kue ini, nah kalo dah ketemu, ibuku
kayak nggak bias ngerem makan ni kue. Bukan masalah kalo nggak ada pantangan
atau apa. Masalahnya, ibuku punya diabetes, yang kalo kebanyakan bakal kambuh.
Kalo di rumah sendiri, suami sama anak sulungku yang nglarisi kue ini. Resep
kudapat dari sebuah grup fb sekitar tahun 2012 /2013. Sayang aku lupa
menuliskan nama yang membagikan resep ini. Dari sekian resep lidah kucing,
resep ini kurasa paling pas di lidah ku juga pelanggan kue keringku. Sampe
pernah ada yang beli, begitu sampai di tangan katanya langsung ludes dalam
sekejap. Bilangnya “sering makan lidah kucing, tapi yang ini bedaaa banget”.
Tersanjung banget deh dapet testimoni kayak gini. Seperti suntikan semangat.
Makasih buat mbak Rita, bundanya Farah yang jadi pelanggan setia dapurnya
Rindani’s House.
KATETONG a.k.a LIDAH KUCING
Bahan :
-300gr margarine
-175gr gula halus
-2 kuning telur
-1/2 sdt teh pasta vanilla
-275gr tepung terigu
-25gr susu bubuk
-1sdm gula pasir
-100cc putih telur
Cara membuat :
1.
Kocok margarine dan mentega bersama gula dan
pasta hingga pucat, tambahkan kuning telur dan kocok hingga mengembang
2.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil
diayak, aduk rata. Sisihkan
3.
Kocok putih telur dan gula hingga kaku
4.
Secara bertahap, masukkan adonan putih telur
secara bertahap ke adonan pertama, aduk rata
5.
Masukkan ke piping bag atau plastik segitiga,
semprotkan ke Loyang lidah kucing yang telah dioles margarine
6.
Panggang hingga matang
Catatan penting bagi kamu yang pake otang (oven tangkring),
harus sering sering ngecek dan muter Loyang ya. Adonan tipis ini mudah gosong
jika kamu lengah saat memanggang. Ditambah panas otang yang tidak serata oven
gas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar