Seharian si abang sayur pada ngumpet, jadi bingung mau masak
apa. Untung aja masih ada stok tulang di freezer, jadilah saya rebus . Aslinya
asal aja ngrebus itu tulang. Awal mikir mau bikin bakso, karena emang ada stok
buat dibikin bakso. Lama-lama korek-korek kulkas, dapet lah temennya sop. Tak
lihat di rak sayur, ada tomat juga kentang. Ya udah…langsung eksekusi sop aja.
Bahan :
-
500gr tulang sapi
-
2 buah wortel
-
2 buah kentang
-
1 liter air
-
Minyak untuk menumis
Bumbu sop :
-
1 ruas jahe
-
3cm kayu manis
-
2 butir kapulaga
-
1cm pala
-
7 buah bawang putih
-
4 siung bawang merah
-
Garam secukupnya
Bahan taburan :
-
daun bawang
-
seledri cincang halus
-
bawang goring merah
Cara membuat sop :
-
Rebus iga sapi selama kuran lebih 1,5 jam
bersama jahe geprek, kayu manis dan kapulaga.
-
Haluskan bumbu yang tersisa, tumis dengan api
kecil hingga wangi, angkat dan masukkan ke rebusan tulang.
-
Masukkan wortel dan kentang, rebus kembali 10-15
menit.
Oiya…..ini resep standar sop tulang ku. Kali ini aku
bikinnya sayurannya rame, makanya selain kentang dan wortel (dah biasa kan menu
resto begono juga) aku tambahin sayuran lain, seperti buncis, kembang kol,
brokoli dan tomat mentah. Biasanya brokoli aku kukus aja, trus baru dicampurin
pas di piring aja, biar vitaminnya gak ilang. Ngukusnya juga Cuma 10menit pas,
jadi masih ijoooooo banget. Nah kalo buncis, aku masukin 5 menit sebelum api
dimatikan.
Oke….simpel bukan. Selamat mencoba!!
cakep banget sih bu tampilannya, sesuk tak coba ya..aku masih punya tulang juga dan temen2 yang disebutkan hihi
BalasHapusayo.....gek dieksekusi mumpung prei. Segeeeeeerrrrr
BalasHapus