Senin, 28 Agustus 2017

NASTAR

Lebaran selalu identik dengan kue-kue kering nan lezat nan menggoda. Gagal diet gitu pokoknya kalo lebaran. Nah salah satu ciri khas kue lebaran yang jadul tapi tetep eksis apalagi kalo bukan Nastar. Lebaran kemaren entah aku bikin berapa kilo, yang kuingat badan ini capeknyoooooooo...... Nah pas posting, banyak yang nanya resep. Saya bukan orang yang pelit resep kalo resep itu saya dapat juga dari orang lain. Dalam pandangan saya, toh saya bisa juga karena orang lain berbagi. Tapi kita harus menghargai orang yang tak mau memberikan resep ya. Ada banyak alasan kenapa demikian. Yah....sebaiknya kita sedikit mengerem soal urusan "nodong resep". Pokoknya saya setuju tu sama aturan sebuah grup masak ternama apalagi kalo bukan Natural Cooking Club yang melarang nodong resep. Yah itu sebuah etika.......Dulu saya pun begitu, tapi, sejak tahu alasannya, saya bisa mengerti dan menerima. Oke deh.....kita mulai saja berbagi resepnya. Ini kuambil dari kiblatnya urusan dapur. Apalagi kalo bukan Natural Cooking Club. Resepnya bu Fat ini dah jadi andalan para bakuler. Oiya...di gambar, KOKI JOWO ITU merk dagang kue kering ku. Hihihi...maaf ya, promo terselubung.


NASTAR

By : Fatmah Bahalwan

Recook by : Herlina Susilorini  
                       

Bahan Selai :
4 buah nanas Palembang, parut atau blender (aku sendiri pake nanas beli di pasar gak tahu jenisnya)
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat :
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Nah kalo aku, sebelum membuat adonan kulit, selai aku bullet-buletin dulu semua, biar pas udah jadi adonannya, tinggal masukin tuk isian aja. Lbeih praktis dan gak lengket tentunya.

Bahan Kulit :
250 gr margarine
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 butir kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk full cream (beda ya sama yang instan)

Bahan olesan :
3 butir kuning telur, kocok lepas dengan satu sendok susu cair
(kalo aku tak tambahin minyak goreng)
keju cheddar parut (optional ya)

Cara membuat :
Kocok sebentar margarine, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun di Loyang tipis (kalo aku Loyang  tak oles margarine dulu). Beri jarak satu dengan yang lain. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, nah yang di gambar, habis oles aku kasih keju parut, terus oven lagi hingga kuning mengkilat. Angkat biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

hihi....kue coklat stik nya ikutan mejeng. Gak papa ya.....


 Nah...foto di atas ini nastar dalam berbagai versi ku...

Nah itu tadi resep nastarnya. Butuh ketlatenan ya, tapi kalo kamu ngikutin step by step nya dengan benar, hasilnya sangat tak mengecewakan deh. OK......selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...