Serupa tapi tak sama gitu
kira-kira ya. Hehe…..dulu, aku juga nggak bisa bedain margarin sama mentega.
Setelah gabung sebah grup masak, barulah aku tahu bahwa margarin dan mentega
itu beda. Nah….yuk sekarang kita bahas satu persatu ya .
1. MARGARIN
Margarin dibuat
dari lemak nabati, berwarna kuning cerah, lebih tahan panas sampai suhu 30
derajat. Margarine ini banyak digunakan untuk membuat kue basah, sponge cake
dan bolu. Untuk menggoreng, margarin akan menghasilkan gorengan yang lebih
renyah dan beraroma. Sebaliknya, jika
untuk membuat kue tanpa diimbangi dengan mentega atau maizena, kue akan menjadi
keras.
Contoh merk margarin adalah blueband, palmia, filma, dan forvita. Berarti yang banyak beredar di pasar dan warung itu margarine ya. Dan faktanya, margarin ini tinggi lemak transnya (trans fat) yang apabila berlebihan akan meningkatkanresiko penyakit jantung koroner.
Contoh merk margarin adalah blueband, palmia, filma, dan forvita. Berarti yang banyak beredar di pasar dan warung itu margarine ya. Dan faktanya, margarin ini tinggi lemak transnya (trans fat) yang apabila berlebihan akan meningkatkanresiko penyakit jantung koroner.
2. MENTEGA
Mentega atau
butter dibuat dari lemak hewani, tekturnya lebih lembut, berwarna kuning pucat,
dan mudah leleh. Suhu 30 derajat mentega sudah mulai meleleh. Aromanya sangat menyengat. Jika menggoreng
dengan mentega, hasil gorenganya akan jadi lembek. Makanya dalam pembuatan pembuatan kue kering
tetap diimbangi dengan margarin.
Contoh merk mentega adalah orchid, anchor, wijman, elle & vire dan golden churn. Dan faktanya, mentega ini tinggi kandungan lemak jenuhnya (saturated fat) yang apabila dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang berefek pada resiko gangguan metabolisme dan resiko penyakit kardiovaskuler.
Sekarang tahu kan kenapa meski beli margarin bermerk kue mu masih juga klethak kalo dimakan. Selain mencampur kedua bahan itu, sekarang sudah ada yang praktis. Sudah ada produk instan campuran antara margarin dan mentega.
Dijamin ya, produk gambar di atas ini akan melembutkan kuemu, gak akan klethak lagi deh. Hehe.... Ngeprul gitu katanyah.
Contoh merk mentega adalah orchid, anchor, wijman, elle & vire dan golden churn. Dan faktanya, mentega ini tinggi kandungan lemak jenuhnya (saturated fat) yang apabila dikonsumsi secara berlebihan akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang berefek pada resiko gangguan metabolisme dan resiko penyakit kardiovaskuler.
Sekarang tahu kan kenapa meski beli margarin bermerk kue mu masih juga klethak kalo dimakan. Selain mencampur kedua bahan itu, sekarang sudah ada yang praktis. Sudah ada produk instan campuran antara margarin dan mentega.
Dijamin ya, produk gambar di atas ini akan melembutkan kuemu, gak akan klethak lagi deh. Hehe.... Ngeprul gitu katanyah.
Nah semoga pengetahuan yang singkat ini
bermanfaat ya....jadi lebih tahu, tahu lebih banyak!
Sumber : olvista.com
Wikipedia
resepkoki.com
travel.kompas.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar