ES RUJAK GOBET a.k.a RUJAK SERUT
Rujak Gobet atau disebut juga
rujak serut adalah rujak khas tanah Jawa, persisnya mana saya pun masih
bingung. Ada yang menyebut dari Malang ada juga yang menyebut dari Surabaya.
Yang jelas, rujak serut ini sudah banyak ditemui di berbagai daerah utamanya di
pulau Jawa. Rujak serut berisi serutan aneka buah segar dengan rasa manis,
asin, pedas dan asam. Kebayang kan enaknya…..apalagi kalo jadi
dingin……suegeeeeeeer banget.
Rujak gobet ini sebenernya
dulunya hanya muncul saat acara tingkepan atau nujuh bulan. Tapi sekarang mah,
gak usah nungguin orang nujuh bulan, dah banyak yang jualan apalagi kalo bikin
sendiri, setiap waktu diinginkan bisa dinikmati. Rujak Gobet ini pada acara
nujuh bulan mengandung filsafat tinggi. Aneka buah-buahan segar sebagai symbol
harapan orangtua agar anak yang dikandung memiliki watak dan sifat yang mudah
bergaul dengan siapa saja tanpa memilih-milih, jauh dari sifat sombong , angkuh
lagi acuh. Wow rupanya keren ya filsafat rujak gobet ini.
Jajanan khas Indonesia memang
luar biasa ya. Nah itu tadi sedikit cerita tentang rujak gobet yang penulis
ambil dari blog Kompasiana. Terimakasih Kompasiana……
Nah sekarang, yuk….langsung aja
kita cuz bikin es rujak gobet alias rujak serut ini.
Bahan :
¼ nanas , potong meyerupai korek
api atau sedikit lebih besar
1 buah timun, kupas dan serut
1 buah bengkoang, kupas, cuci
bersih dan serut
1 buah kedondong, kupas dan serut
1 buah mangga, kupas, potong
seperti korek api atau serut
1 buah jeruk nipis/lemon (ambil
airnya )
1 buah cabe rawit merah ukuran
besar atau sesuai selera
Segelas air
Gula secukupnya (aku pakai gula
aren dan gula putih)
Sedikit garam
Cara Membuat :
1. Didihkan
air, masukkan garam, gula dan cabe yang telah dihaluskan. Setelah gula larut,
matikan api. Dinginkan.
2. Campur
semua buah yang telah diserut atau potong halus. Guyur air gula yang telah
didinginkan Kucuri jeruk nipis. Aduk rata.
3. Masukkan
ke kulkas minimal 2-3 jam, lebih lama lebih enak. Dan nikamati kesegarannya.
Nah…gampang banget bukan. Selamat
mencoba….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar