Kamis, 07 Februari 2019

Siomay Ayam

Dah lama banget gak nge blog.  Dah beberapa hari pengen siomay tapi gak kesampaian.  Tetiba kemaren pengen bikin siomay ayam,  karena kebetulan nemu ayam di kulkas.  Keinget lah sama resep siomay ayam Fah Umi Yasmin di sebuah grup masak terkenal.  Beliau yang sekarang tinggal di Arab ini memang terkenal dengan resepnya yang ajib.  Dan sudah saya ikuti.  Dari mulai nastar sampai kue lumpur lapindo. Siomay ayam resep beliau ini lembut dan tetap lembut meski dingin.  Nagih banget deh.... Yuk.. .langsung aja!

Siomay ayam


Bahan-bahan :

Kentang rebus
Telor rebus
Kubis / cabbage rebus
Pare, potong, rendam diair garam

Bahan Adonan :

Resep by    : Fah Umi Yasmin
Recook by : Koki Jowo (me....hehe)

- 250 gram ayam, tanpa tulang, kulit / lemak, yang ditimbang cuma dagingnya ya
- 80 gram tepung sagu / kanji
- 300gram labu siem parut
- kulit pangsit, dipasar / supermarket juga telah tersedia. (aku skip, karena mesti ke supermarket.... Hihi. )
- 1 sdt Minyak wijen (aku gak pake😄)
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih.
- 1/4 - 1/2 sdt merica bubuk.
- 1/ 4 sdt kaldu bubuk instant
- 1/3 - 1 sdt garam.
- 1/4 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah wortel, serut
- Daun bawang iris

Bumbu untuk kacang asli enak

By : Fah Umi Yasmin
- 3 genggam kacang tanah
- 2 sdm selai kacang (aku gak pake juga)
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih iris
- 3 siung bawang merah iris
- 2 buah cabe merah / sesuai selera kalau mau pedas
- 3/4 sdt garam.
- 2 sdt munjung gula pasir
- Air secukupnya
-  1/4 - 1/2 buah Jeruk nipis
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sachet kecil saos sambal
- 1/4 sdt kaldu bubuk instant
- 2 sdt Gula merah
-  3 lembar Daun jeruk
-  Minyak goreng + Minyak wijen untuk menumis

Cara membuat :

- Blender ayam, bawang putih & telor & air

Campurkan ayam giling, labu siem parut,  minyak wijen, gula, garam, merica & kaldu bubuk menjadi satu. Masukkan tepung kanji lalu aduk sampai rata pakai sendok kayu / sendok makan.

- Lalu letakkan kulit pangsit, pare / tahu goreng, beri adonan tadi, kukus sampai matang. Kira kira 30 menit
Aku bikin,  wortelnya kuparut.  Ternyata cantik kan

Cara membuat bumbu kacang :

- Goreng kacang, kemiri, cabai merah, bawang putih & merah sampai matang

- Blender semua yang digoreng sampai halus dengan air

- Masak dipanci teflon / wajan semua bumbu & kacang blender, tambahkan gula pasir, gula merah, kecap manis, saos sambal, jeruk nipis, daun jeruk, selai kacang, kaldu bubuk & garam.

- Masak bumbu sampai keluar minyaknya, kalau mau tahan lama, tambahi air biar tidak terlalu kental.

Sajikan di atas piring dengan siraman bumbu kacang goreng dan juga saos sambal
Ni bumbu kurang lama dikit angkatnya,  pucet gitu.  Ini versi anak,  cabe cuma 2 biji aja yg cabe gede.  Hihi....

Note : Ingat ya yang ditimbang cuma daging ayamnya 250 gr

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...