Rabu, 18 Juli 2018

Beda Baking Soda, Soda Kue dan Baking Powder


Serupa tapi tak sama. Begitulah kira-kira kata-kata yang pas. Ketiganya merupakan pengembang adonan kue. Nah ...tapi....baking soda itu ya soda kue...hehe......Bahan pengembang kue sendiri ada 2 yaitu yang bekerja secara biologis (seperti ragi) dan yang bekerja secara kimiawi (contohnya baking soda dan baking powder). Kali ini kita akan bahas perbedaan baking soda dan baking powder.

Baking soda = Soda Kue
Baking Powder
Kandungan
100% Natrium Bikarbonat
Natrium Bikarbonat, Sodium Asam Pirofosfat, dan bahan Pengemulsi

Kegunaan
Untuk adonan kue dengan tambahan bahan asam (telur,susu, cokelat, yogurt, mentega, margarin, madu)

Untuk adonan kue tanpa tambahan bahan asam
Hasil kue
Ada rasa pahit
Tidak ada rasa pahit

Jenis & Sifat
Sejenis saja

Setelah dicampur harus segera dikukus atau dipanggang
-single acting : harus segera dikukus/dipanggang
- double acting : tetap mengembang meski berada di ruangan dalam waktu lama




Semoga tabel di atas mempermudah pemahaman kita ya. Semoga pengetahuan ini bermanfaat.

Sumber :              danperbedaan.blogspot.com
                             m.detik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...