Senin, 18 Oktober 2021

 Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gadis sulung saya yang berusia 12 tahun mencoba memasak keu beras khas Negeri Ginseng. Hasilnya kue beras tetap lembut meskipun sudah dingin. Begitu masak, Langsung dihabiskan olehnya.


TTeokbokki / Topokki / Kue Beras

(Tanpa Gochujang)


Bahan Garaetteok (Kue Beras) :

-90 Gram / 6 sdm tepung beras ketan

-45 Gram /3 sdm tepung tapioka

-Garam secukupnya

-Air mendidih secukupnya


Bahan saus :

-1 Sdm tepung beras ketan

-1 Buah tomat segar potong jadi 4

-3 Buah cabai merah keriting

-1 Sachet bawang putih bubuk

-1Sdm gula pasir

-1 Sdm gula aren (bisa diganti dengan gula merah biasa)

-1/4 Sdt merica bubuk

-1 Sdt minyak goreng

- Air secukupnya

-Garam secukupnya

-Kaldu bubuk secukupnya


Bahan tambahan :

-Biji wijen sangrai

-Daun seledri potong halus


Cara memasak :

  1. Campur tepung beras ketan, tepung tapioka dan garam dalam 1 wadah. Tuang air sedikit demi sedikit sambi menguleninya hingga adonan kalis.

  2. Bagi adonan menjadi lima bagian. Bentuk adonan di atas silicon mate. Rebus di air mendidih yang telah diberi sedikit minyak. Aduk pelan agar kue beras tidak menempel pada bagian bawah panci. Setelah matang angkat dan tiriskan.

  3. Blender tomat dan cabe sampai halus. Tumis tomat dan cabe halus. Beri sedikit air. Tuang bawang putih bubuk, merica bubuk, gula pasir, gul a aren, garam dan kaldu. Cairkan tepung ketan dengan 2 sendok makan. Tuang ke dalam saus.

  4. Setelah mendidih dan kental, masukkan kue beras sambil diaduk perlahan. 

  5. Setelah matang, angkat dan tuang di mangkuk saji. Taburi dengan potongan seledri dan biji wijen.

  6. Sajikan hangat agar lebih sedap. 

Kue beras ini sangat lembut, meskipun dalam kondisi dingin.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...