Add caption |
Dulce de leche berasal dari
bahasa Spanyol yang artinya gula-gula susu. Dulce de leche ini sangat terkenal
di Argentina dan Uruguay, Paraguay dan Brasil. Sedang di Perancis dulce leche ini dikenal dengan confitur de lait.
Dulce de leche merupakan pelengkap roti dan berbagai hidangan.
Nah di Indonesia, mulai nge hits
beberapa tahun lalu.Sekitar 2012 an apa
ya. Lupa deh tepatnya kapan. Waktu itu
aku ikut nyoba juga, tapi dulce de leche gadungan, tepatnya pakai susu kental
manis putih, dan biar lebih nikmat, aku pakai yang jenis Gold. Caranya gampang
banget. Cukup buang kertas yang menmpel di luarannya trus rebus dengan dandang
selama 3 jam . Kalo aku biar irit gas, begitu mendidih airnya, tak kecilin
apinya. Nah kalo udah 3 jam, angkat, dinginkan. Jangan langsung dibuka ya,
takut meledak. Dulce de leche siap dinikmati, tuk olesan roti, polesan cake,
ada juga yang dicampur ke minuman.
Seiring berjalannya waktu, banyak
pro dan kontra tentang dulce de leche gadungan ini. Dulce de leche dianggap
nggak sehat karena dimasak bersama alumunium (sama kalengnya). Ada yang bilang
nggak papa. Kalo aku setidaknya pernah nyoba, soalnya kalo mau beli dulce de
leche yang asli, mahal. Dah gitu gak ada yang jual di sini. Aku tahunya cuma di
internet dengan harga yang terbandrol pake dolar. Nah anak-anak ku juga kurang begitu suka
waktu aku bikin. Gak tahu sekarang ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar