Jumat, 06 Oktober 2017

DULCE DE LECHE

Add caption


Dulce de leche berasal dari bahasa Spanyol yang artinya gula-gula susu. Dulce de leche ini sangat terkenal di Argentina dan Uruguay, Paraguay dan Brasil. Sedang di Perancis dulce  leche ini dikenal dengan confitur de lait. Dulce de leche merupakan pelengkap roti dan berbagai hidangan.

Nah di Indonesia, mulai nge hits beberapa  tahun lalu.Sekitar 2012 an apa ya.  Lupa deh tepatnya kapan. Waktu itu aku ikut nyoba juga, tapi dulce de leche gadungan, tepatnya pakai susu kental manis putih, dan biar lebih nikmat, aku pakai yang jenis Gold. Caranya gampang banget. Cukup buang kertas yang menmpel di luarannya trus rebus dengan dandang selama 3 jam . Kalo aku biar irit gas, begitu mendidih airnya, tak kecilin apinya. Nah kalo udah 3 jam, angkat, dinginkan. Jangan langsung dibuka ya, takut meledak. Dulce de leche siap dinikmati, tuk olesan roti, polesan cake, ada juga yang dicampur ke minuman.

Seiring berjalannya waktu, banyak pro dan kontra tentang dulce de leche gadungan ini. Dulce de leche dianggap nggak sehat karena dimasak bersama alumunium (sama kalengnya). Ada yang bilang nggak papa. Kalo aku setidaknya pernah nyoba, soalnya kalo mau beli dulce de leche yang asli, mahal. Dah gitu gak ada yang jual di sini. Aku tahunya cuma di internet dengan harga yang terbandrol pake dolar.  Nah anak-anak ku juga kurang begitu suka waktu aku bikin. Gak tahu sekarang ya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Suka nonton drama Korea? Atau suka masakan Korea?  Pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini. Kali ini saya memasak bersama gad...